Sayur sayuran hijau memiliki kandungan
zat gizi alami yang sangat banyak seperti kaya dengan vitamin A dan C.
Kandungan zat yang terdapat dalam sayuran hijau juga mengandung
berbagai unsur mineral seperti zat besi, magnesium, zat kapur, dan
fosfor. Sementara untuk sayuran yang memiliki warna hijau tua adalah
sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan)
terbaik dan tergolong sangat penting dan bermanfaat untuk memerangi
radikal bebas.
Selain itu kandungan
antioksidan serta serat alami yang ada dalam sayuran hijau juga
bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta melancarkan saluran
pencernaan. Sehingga akan memudahkan sisa-sisa dari metabolisme yang
sudah tidak berguna dan bisa keluar dari tubuh sehingga tak sempat
mengendap dalam tubuh dan menimbulkan penyakit.
Zat antioksidan yang
terdapat dalam sayuran berwarna hijau juga bermanfaat melindungi sel
mata dari cahaya ultraviolet yang menjadi penyebab utama katarak. Hal
ini disebabkan karena sayuran-sayuran hijau memengandung jenis
antioksidan lutein dan zeaxanthin sebanyak hampir 10 kali lebih banyak
jika dibandingkan vitamin E yang mampu melindungi sel mata dari
kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
Banyak cara memanfaatkan
dan mengolah sayuran seperti mebuat jus sayuran terbukti sangat
bermanfaat bagi tubuh manusia. Jus sayuran sangat kaya dengan vitamin
serta zat mineral. Zat-zat vitamin dan mineral tersebut sangat berguna
untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh dari serangan penyakit.
Manfaat Sayuran bagi kesehatan tubuh manusia :
- Sayur Bayam terutama yang berwarna merah banyak mengandung zat besi yang sangat tinggi dan sangat berkhasiat menambah darah. Banyak sekali kandungan zat dan mineral dalm bayam seperti vitamin A, B, C dan K, kalium serta fosfor. Selain itu Bayam juga mengandung betakaroten, lutein, klorofil, asam folat dan mangan. Manfaatnya untuk penderita disentri, sakit ambien, sakit demam, bermanfaat untuk melancarkan ASI, bermanfaat untuk mengencerkan dahak, untuk memperkuat kekebalan lever, dapat mencegah penuaan serta mengandung antioksidan. Zat asam folat yang terdapat pada bayam juga mampu memerangi kadar homosistein yang ada dalam darah dan mnejadi penyebab jantung koroner. Sayur Asparagus merupakan sayuran dari tunas muda. Biasanya sering dijual dalam bentuk tunas dengan warna putih atau berwarna hijau. Sayuran Asparagus memiliki kandungan gizi yang sangat banyak, serta vitamin dan mineral esensial. Kandungan serat (dietary fiber) dalam asparagus sangat tinggi dan bermanfaat untuk mengikat zat karsinogen yang menjadi penyebab kanker.
- Asparagus juga mengandung serat yang bermanfaat membantu melancarkan proses pencernaan dalam tubuh sehingga Anda terbebas dari gangguan sembelit atau susah buang air besar. Asparagus juga sudah teruji secara klinis dan mampu meningkatkan kesuburan pria. Kandungan asam amino asparagines yang terdapat di dalamnya mampu merangsang ginjal dalam membuang sisa metabolisme tubuh.
- Sayuran Brokoli sangat kaya akan kandungan serat yang berkhasiat untuk mencegah kanker saluran pencernaan, sembelit serta kanker kandung kemih. Sauran Brokoli juga mengandung kromimum yang sangat penting sekali untuk membantu kerja insulin, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes.Dengan mengosumsi setengah mangkuk brokoli setiap minggu mampu menekan risiko kanker kandung kemih hingga 44%. Isothiochyanate yang ada pada brokoli bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker kandung kemih dan berpengaruh besar terhadap rusaknya sel kanker. Selain hal itu, sayu Buncis, buncis juga sangat segar jika diolah menjadi jus. Manfaat minuman Jus buncis ini mampu mengontrol serta mencegah penyakit diabetes. Dari hasil sebuah uji klinis menunjukkan, di dalam buncis terdapat kandungan zat stigmasterol serta B-sitosterol. Kedua zat yang ada pada buncis ini mampu meningkatkan produksi insulin.
Insulin memiliki fungsi
untuk menurunkan kadar gula yang terdapat dalam darah. Seseorang bisa
terkena diabetes melitus apabila pankreas hanya sedikit menghasilkan
insulin atau bahkan tidak mampu sama sekali memproduksi insulin. Dengan
mengkosumsi buncis dengan teratur juga bisa untuk menurunkan kadar
gula dalam darah. Kandungan serat yang terdapat pada buncis juga mampu
mencegah kanker saluran pencernaan, sedangkan kandungan mineral
kalsiumnya yang ada dalam buncis bermanfaat untuk menguatkan tulang.
0 comments:
Post a Comment